そうめんをガッツリ飯に!「海鮮あんかけそうめん」 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
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1
ニンジンは短冊切りに、タマネギは半月切りにします。キャベツは食べやすい大きさにちぎります。
シーフードミックスは解凍してドリップもそのまま使います。 - 2 片栗粉はあらかじめ水で溶いておきます。
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3
フライパンにあん用の油を引き、刻みニンニクを加えて火にかけます。
ニンニクの香りがしてきたら、シーフードミックス・ニンジン・キャベツ・タマネギ・塩・コショウを加えて炒めます。 - 4 全体に油が回ったらシーチキンを加えてほぐします。
- 5 シーチキンがほぐれたら洗ったモヤシと薄切りにしたピーマン、ゴマ油を加えて炒め、モヤシに透明感が出てきたら水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみが出てきたらあんは完成です。
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6
そうめんは仕様に合わせて茹で、茹で上がったらお湯を切ります。
フライパンに改めて麺ほぐし用の油を引いて火にかけ、そうめんを加えてほぐします。 - 7 そうめんがほぐれたら皿に盛り付け、あんをかけて完成です。
きっかけ
何となく海鮮焼きそばを食べたくなったが、買い物に行きたくない。そんな日に代用品としてそうめんを考えてみました。そうめんそのままでは水っぽくなったり柔らかすぎる気がしたので油で軽く炒めてほぐしました。
おいしくなるコツ
お好みで唐辛子や酢をかけるのもおススメです。 麺を茹でてそのままにするとほぐしにくくなったり、柔らかくなりすぎるのであんに合わせて茹で上がるようにした方がいいと思います。
- レシピID:1740033529
- 公開日:2024/08/22
関連情報
- 料理名
- 海鮮あんかけそうめん
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