鶏ガラ不使用で超簡単・即席「支那そば」 レシピ・作り方

鶏ガラ不使用で超簡単・即席「支那そば」
  • 5分以内
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
処理や入手が難しい鶏ガラを使わず、市販のラーメンスープも使わない超簡単・即席のシンプルなしょうゆラーメンです。手軽に作れるので小腹が空いた時や夜食などにどうぞ。

材料(1人分)

  • 熱湯 300cc
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • オイスターソース 小さじ1杯
  • 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1杯
  • おろしショウガ 小さじ1/2杯
  • ゴマ油 小さじ1/2杯
  • コショウ 1振り
  • 刻みネギ 5g
  • 生ラーメン 1玉

作り方

  1. 1 生ラーメンは仕様に合わせて茹でます。
  2. 2 器にしょうゆ、オイスターソース、顆粒鶏ガラスープ、おろしショウガ、ゴマ油、コショウを入れておきます。
  3. 3 熱湯を沸かし、器に入れてよくかき混ぜたらスープは完成です。
    茹でた麺を加え、刻みネギを載せて召し上がれ。
    (調理時間にお湯を沸かす時間は含んでいません)
  4. 4 コンロが1口の場合、スープを作ってからお湯を新たに沸かして麺を茹でると冷めてしまうので大量にお湯を沸かして、先にスープ分だけ使い、残りで麺を茹でると時間の短縮と冷めを防止できます。

きっかけ

時々無性に食べたくなるシンプルなしょうゆラーメン。市販のスープを買えば簡単だけど、家にあるもので…と考えた超簡単・シンプルなレシピです。以前紹介したオイスターソースを使ったスープの発想も旨みに使いました。

おいしくなるコツ

今回はベースとしてごくシンプルな素ラーメンです。お好みの具を加えてお楽しみ下さい。 ラーメンは乾麺でも構いませんが、生の方が美味しいです。 顆粒鶏ガラスープがない場合、顆粒チキンコンソメでも構いません。

  • レシピID:1740033292
  • 公開日:2024/09/26
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カテゴリ
醤油ラーメン料理のちょいテク・裏技中華スープ・鶏ガラスープの素オイスターソース
関連キーワード
即席 入手しやすい 町中華 夜食
料理名
支那そば
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