かぼちゃと絹豆腐の粕汁 レシピ・作り方

かぼちゃと絹豆腐の粕汁
  • 5分以内
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
酒粕のよい香りで温まります。

材料(2人分)

  • 酒粕 30gくらい
  • 合わせ味噌 大さじ1と1/3~
  • 350ml~
  • かぼちゃ 5~6切れ
  • 絹豆腐 100g~
  • 顆粒合わせ出汁 1/2パック

作り方

  1. 1 酒粕は、少しのお湯で緩めておくと
    溶けやすいです。
  2. 2 水と合わせ出汁を小さめのお鍋に入れて、火にかけ、かぼちゃをいれます。
  3. 3 かぼちゃは、レンジ加熱で切りやすくして
    一口大に切って冷凍保存したものを随時使っています。
  4. 4 かぼちゃが柔らかく煮えたら
    サイコロに切った豆腐を加え、
    味噌と酒粕を溶きながら入れます。
  5. 5 煮えて来たら火から降ろします。

きっかけ

毎日のお味噌汁のアレンジ

  • レシピID:1740032997
  • 公開日:2024/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁かぼちゃ酒粕
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る