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練りゴマ不使用「ピーナッツバターの鶏担々麺」 レシピ・作り方

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やす☆こう
練りゴマや芝麻醤をピーナッツバターで代用した担々麺です。肉は豚挽肉ではなく鶏ムネ肉でコストもカットしました。スープは鍋などにも利用できます。

材料(1~2人分)

ラーメン
1玉
ピーナッツバター
大さじ2杯
鶏ムネ肉
70g
★白菜
60g
★モヤシ
40g
★タマネギ
20g
刻みネギ
10g
刻みショウガ
小さじ1杯
刻みニンニク
小さじ2杯
味噌
大さじ2杯
ゴマ油
大さじ2杯
唐辛子
小さじ1/2杯
300cc
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作り方

  1. 1
    ピーナッツバターと味噌、唐辛子、刻みニンニク、刻みショウガ、ゴマ油を混ぜて調味液を作っておきます。
  2. 2
    ラーメンを仕様に合わせて茹でます。
    茹で上がったらしっかり湯切りします。
  3. 3
    鍋に水を張り、1cm幅ほどに切った白菜の白い部分、1×3cm程に切った鶏ムネ肉、半月切りにしたタマネギを入れて火にかけます。
  4. 4
    鶏ムネ肉に赤みがなくなってきたら適当にちぎった白菜の葉の部分、モヤシを加えます。
    再度沸騰してきたら具材をザルなどに開け、茹で汁だけにします。
  5. 5
    茹で汁に混ぜておいた調味液を加え、調味液がしっかり溶けたらスープ完成です。
    スープを丼に注いだら麺を入れ、具材と刻みネギを載せて完成です。

おいしくなるコツ

ピーナッツバターは溶けにくいので調味液に茹で汁を加えて少しづつ溶かし入れるようにして下さい。 ★の具材は一例です。 花椒を加えるとより本格的な味になります。

きっかけ

ピーナッツバターを芝麻醤の代わりに使って担々麺が作れる、という話を聞き、自分で調合してみました。 出汁も自分の中で定番の鶏肉を使用し、配分には苦労しましたが、割と本格的な味に仕上がったと思います。

公開日:2023/11/20

関連情報

カテゴリ
坦々麺化学調味料を使わない料理のちょいテク・裏技鶏むね肉
関連キーワード
代替 本格的 節約 滋養
料理名
ピーナッツバターの鶏担々麺

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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