とろじゅわ!生姜香る甘酢焼きナス。 レシピ・作り方

とろじゅわ!生姜香る甘酢焼きナス。
  • 約15分
  • 100円以下
晴れるや!
晴れるや!
やみつきです!

材料(1人分)

  • ナス 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★お酢 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★生姜 1〜2cm
  • 薬味(ネギ、大葉、ごまなど) 好きなだけ
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ナスを1cm程の厚さで斜め切りする。
    切ったナスはアク抜きのため水につけておく。
  2. 2 ★のお酢、醤油、砂糖、生姜を混ぜておく。
  3. 3 アク抜きをしたナスの水気をしっかりと拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
  4. 4 フライパンに油をしき、カリッとするまで中火で焼く。
  5. 5 混ぜ合わせた調味料をフライパンに入れて、素早く混ぜる。
  6. 6 お皿に盛り、薬味をトッピング!

きっかけ

夏野菜のナスを色々な味で楽しもうと!

おいしくなるコツ

・片栗粉を、砂糖と片栗粉を1:2くらいで混ぜた粉に変更してまぶすと、また一味違う!!!比べてみてね。 焦げやすいので注意⚠️ ・水気をしっかりとってね!

  • レシピID:1740032712
  • 公開日:2023/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)ビールに合うおつまみその他のお酒なす お弁当
晴れるや!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る