激ウマ残り汁を有効活用!「砂肝の酒蒸し茶漬け」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 白飯 150g
- 砂肝 50g
- 酒 大さじ1杯
- 塩 1つまみ
- コショウ 1振り
- 刻みネギ 5g
- お湯 100cc
作り方
-
1
砂肝を5mmほどの厚さにスライスし、塩・コショウを振ってよくもみます。
それを器に入れたら酒を入れます。 -
2
お酒を入れたら電子レンジに入れ、2分ほど熱します。
時間は砂肝の量によって変化します。2分は砂肝約50gの場合です。 - 3 加熱後、砂肝を取り出した残り汁にお湯を加えてよく混ぜます。
-
4
茶碗に白飯をよそって砂肝を載せ、その上から残り汁をかけ最後に刻みネギを乗せて完成です。
よく混ぜて召し上がれ。
きっかけ
「砂肝の酒蒸し」の残り汁の旨さは本体の砂肝を超えて評価されるほど。その残り汁を使い、茶漬けに仕上げました。どれくらい薄めるか悩みましたが程よく仕上がったと思います。
おいしくなるコツ
白飯は冷ご飯の方がサラサラと食べやすいです。分量は約1/2合です。 お湯は煎茶や麦茶などお茶に変えるとより風味よくなります。 柚子胡椒を加えると更に美味しくなります。 塩味が足りない場合はしょうゆなどで調整して下さい。
- レシピID:1740032575
- 公開日:2023/11/23
関連情報
- 料理名
- 砂肝の酒蒸し茶漬け
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