夏にピッタリ!!プロの冷製パスタ!! レシピ・作り方

夏にピッタリ!!プロの冷製パスタ!!
  • 約1時間
  • 500円前後
イタリアシェフ
イタリアシェフ
1手間2手間加えますが、その手間も簡単に出来て
格段にレベルが上がります!!
暑い季節にはピッタリ!
本格冷製パスタです!!

材料(3人分人分)

  • トマト 2~3個
  • ケッパー 10g
  • ニンニク 大さじ1または一欠片(みじん切り)
  • モッツァレラ 大体100g
  • カッペリーニまたはスパゲッティ 300g(1人前100g計算)
  • オリーブオイル(エキストラバージン) 50g
  • 10g
  • 冷凍コーン 50g(無くても可)
  • 玉ねぎ 半個(無くても可)
  • オレガノ又はバジル お好み(無くても可)

作り方

  1. 1 トマト、モッツァレラ、などの具材は全て1cm弱のサイコロ状にカットする
    ※玉ねぎはみじん切り
  2. 2 全てボール又は同じ容器に入れ冷凍する
    ※ボールに入れた方がそのままパスタを入れて作れるので簡単です!
  3. 3 ボールにパスタ以外のオリーブオイル、ニンニク、オレガノ又はバジルを全て入れる
    今回は、トマト、コーン、ケッパー、モッツァレラ、玉ねぎを使いますがシンプルにトマトだけでも美味しいです
  4. 4 パスタを茹でる
    ☆塩加減が凄く重要!!
    お湯を少し舐めて、塩っけを感じくらい
    パスタ自体にしっかり味を持たせるため
    パスタは袋に書いてある時間ピッタリに上げる
  5. 5 パスタを入れ
    ボールに氷を、当てながら
    冷たく冷やす
    キッチンようの扇風機などがあれば、活用し
    とにかくキンキンに混ぜながら冷やす
  6. 6 お皿に盛り付ける

    フライドオニオンなどがあれば
    掛けても美味しいです!!

きっかけ

少し、手間はありますが、最高に美味しいパスタです!!味付けはパスタに味が空いているので具材に付けなくても、美味しいです!! ドレッシングでもあいますよ!

おいしくなるコツ

☆ポイントはパスタを水でしめたりしないこと!! 冷水で冷やすと、パスタを、茹でた時の塩味が落ちてしまうため、ボールに氷を当てながら冷やす!

  • レシピID:1740032493
  • 公開日:2023/06/29
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冷製パスタ
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つくったよレポート(3件)

  • よん〜
    よん〜
    2023/07/01 18:26
    夏にピッタリ!!プロの冷製パスタ!!
    参考にさせていただきました。
  • emama01
    emama01
    2023/06/30 15:00
    これからの季節にぴったりのパスタでした!
    とても美味しくできました!
    またリピートして作ります(^^)
  • yuu08
    yuu08
    2023/06/30 12:43
    プロの方が作っているパスタを作れるなんて!と試してみたところ
    一手間加えるだけでこんなに美味しくなるなんてびっくりしました!
    また絶対リピートします!

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