夏にピッタリ!!プロの冷製パスタ!! レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- トマト 2~3個
- ケッパー 10g
- ニンニク 大さじ1または一欠片(みじん切り)
- モッツァレラ 大体100g
- カッペリーニまたはスパゲッティ 300g(1人前100g計算)
- オリーブオイル(エキストラバージン) 50g
- 塩 10g
- 冷凍コーン 50g(無くても可)
- 玉ねぎ 半個(無くても可)
- オレガノ又はバジル お好み(無くても可)
作り方
-
1
トマト、モッツァレラ、などの具材は全て1cm弱のサイコロ状にカットする
※玉ねぎはみじん切り -
2
全てボール又は同じ容器に入れ冷凍する
※ボールに入れた方がそのままパスタを入れて作れるので簡単です! -
3
ボールにパスタ以外のオリーブオイル、ニンニク、オレガノ又はバジルを全て入れる
今回は、トマト、コーン、ケッパー、モッツァレラ、玉ねぎを使いますがシンプルにトマトだけでも美味しいです -
4
パスタを茹でる
☆塩加減が凄く重要!!
お湯を少し舐めて、塩っけを感じくらい
パスタ自体にしっかり味を持たせるため
パスタは袋に書いてある時間ピッタリに上げる -
5
パスタを入れ
ボールに氷を、当てながら
冷たく冷やす
キッチンようの扇風機などがあれば、活用し
とにかくキンキンに混ぜながら冷やす -
6
お皿に盛り付ける
フライドオニオンなどがあれば
掛けても美味しいです!!
きっかけ
少し、手間はありますが、最高に美味しいパスタです!!味付けはパスタに味が空いているので具材に付けなくても、美味しいです!! ドレッシングでもあいますよ!
おいしくなるコツ
☆ポイントはパスタを水でしめたりしないこと!! 冷水で冷やすと、パスタを、茹でた時の塩味が落ちてしまうため、ボールに氷を当てながら冷やす!
- レシピID:1740032493
- 公開日:2023/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
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3 件
格段にレベルが上がります!!
暑い季節にはピッタリ!
本格冷製パスタです!!