アジアの香り「ピーマンとナスのエスニック煮びたし」 レシピ・作り方

アジアの香り「ピーマンとナスのエスニック煮びたし」
  • 約15分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
ピーマンとナスを素揚げし、ナンプラーと酢で味付けしたエスニック風の煮びたしです。アジアのどこかで食べられそうな独特の風味でサッパリ食べられます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜ、調味液を作っておきます。
  2. 2 フライパンに油を引き、火にかけます。
    軽く煙が上がってきたら1cm幅ほどの縦切りにしたナスを炒めます。
    軽く転がしながら揚げ焼きにし、軽く焦げ目がついたら取り出します。
  3. 3 続いてピーマンを炒めます。
    軽く混ぜながら炒め、全体に油が回ったら取り出します。
  4. 4 調味液を入れた容器に野菜を漬けたら10分ほど置いて熱を取ります。
    冷めたら器に盛り付け、鰹節をかけた後、残った調味液をかけて完成です。

きっかけ

今までナンプラー+酢+砂糖で様々な料理を作ってきましたが、夏野菜を美味しく食べられる煮びたしに応用したらどうなるのか、と試してみました。

おいしくなるコツ

調味液に漬けて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておくとひんやりして美味しく食べられます。

  • レシピID:1740032486
  • 公開日:2023/07/08
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カテゴリ
なすの煮びたしピーマンビールに合うおつまみ夏のおもてなし料理ナンプラー
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消費 余りがち アジア 夏野菜
料理名
ピーマンとナスのエスニック煮びたし
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