【ヴィーガン食】新感覚「ヴィーガントマトラーメン」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水を張り、0.5×3cmほどに切った干しシイタケと昆布、短冊切りにしたニンジン、塩を入れて火にかけます。
- 2 沸騰してきたら火を弱め、1cm角ほどに切ったトマトと薄くスライスしたタマネギ、刻みニンニクを加えます。
- 3 再び沸騰してきたらしょうゆとコショウ、唐辛子、ゴマ油を加え、トマトの形がなくなるまで煮込んだらスープは完成です。
-
4
ラーメンは仕様に合わせて茹でます。
茹で上がったらしっかりお湯を切り、器に入れたスープに入れて上に長ネギを白髪ネギにして載せて完成です。
きっかけ
トマトの旨みを活かしてラーメンのスープを作ってみようと思った際にどうせならば動物性の食材を除いてヴィーガン食にしてみようと試してみました。ニンニクを多めに使うことで出汁にパンチが出た気がします。
- レシピID:1740032468
- 公開日:2023/06/20
関連情報
- 料理名
- ヴィーガントマトラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2023/06/24 19:08美味しかったです♫