独特の風味が新鮮「カツオのエスニックカルパッチョ」 レシピ・作り方

独特の風味が新鮮「カツオのエスニックカルパッチョ」
  • 約10分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
カツオのタタキをナンプラーで味付けした新感覚のカルパッチョです。使い道に困りがちなナンプラーの消費レシピにもどうぞ。

材料(1~2人分)

  • カツオのタタキ 100g
  • タマネギ 30g
  • ★ナンプラー 大さじ1杯
  • ★酢 大さじ1杯
  • ★砂糖 小さじ1杯
  • ★刻みパクチー 小さじ1/2杯
  • ★油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 タマネギを薄くスライスして空気にさらしておきます。
    時間がない場合は水でさらしても構いません。
  2. 2 ★の材料をよく混ぜてタレを作ります。
  3. 3 皿にタマネギを敷いた上に1cmほどの厚さに切ったカツオのタタキを載せ、最後にタレを回しかけて完成です。

きっかけ

カツオのタタキで新しい味を試してみようと考えました。 タレは以前開発したナンプラー+酢+砂糖ベースです。過去に焼きそばや炒飯、冷やし中華などを紹介しているのでご覧いただけると幸いです。

おいしくなるコツ

タマネギを空気にさらす場合は10~15分ほどで辛味が飛びます。 レタスやピーマンなどを加えてサラダ的に食べるのもおススメです。その際はタレの量を増やして下さい。

  • レシピID:1740032392
  • 公開日:2023/06/11
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カテゴリ
かつおのたたきお疲れ気味の方ナンプラーかつお
関連キーワード
エスニック 新味 有効活用 消費
料理名
カツオのエスニックカルパッチョ
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