ダマ知らず!「海鮮エスニック長芋あんかけ焼きそば」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ニンジンは短冊切り、タマネギは半月切りにし、ニラは3cm程に切ります。
キャベツは食べやすい大きさ(3cm角ほど)にちぎっておきます。
モヤシは洗って水を切っておきます。 -
2
☆の材料をよく混ぜ、調味液を作ります。
材料がよく溶けたら長芋をすりおろしてよく混ぜておきます。 - 3 焼きそば麺の袋を開けたら酒を入れ、よく揉みほぐしておきます。
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4
フライパンに油を引き、軽く煙が上がったら弱火にして焼きそば麺を入れ、ほぐしながら焼きます。
麺がしっかりほぐれ、色が均一になったら火を止めてw麺を取り出します。 - 5 フライパンに残った油にゴマ油と刻みニンニクを加えて火にかけ、軽く煙が上がったら★の材料と細かく裂いたマイタケを入れて炒めます。
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6
野菜に火が通ったら調味液を加え、よく混ぜたらあんが完成です。
皿に盛った焼きそばにあんをかけて召し上がれ。
きっかけ
今まで「とろろ酸辣湯」を始め、長芋のとろろを水溶き片栗粉の代用にしたレシピを紹介してきましたが、今回はあんかけ焼きそばのとろみに活用してみました。
おいしくなるコツ
長芋のとろろはしっかり調味液に溶かして下さい。 焼きそばも野菜も焦げ付かないように日は中火位にしてかき混ぜ続けて下さい。
- レシピID:1740032214
- 公開日:2024/10/13
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