とにかく混ぜるだけ!簡単なのに美味しい抹茶テリーヌ レシピ・作り方

とにかく混ぜるだけ!簡単なのに美味しい抹茶テリーヌ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
優ママのズボラレシピ♡
優ママのズボラレシピ♡
夫も子どもも大喜び♩混ぜるだけで簡単なのに、本格的な抹茶テリーヌ

材料(7人分)

作り方

  1. 1 今回使った材料です
  2. 2 ホワイトチョコレートは溶けやすいよう小さめに砕きます
  3. 3 同じボールにバター、抹茶、グラニュー糖、生クリームを入れます
  4. 4 たまごは溶いておきます
  5. 5 ホワイトチョコレートが入っているボールを湯煎し、しっかり溶かします
  6. 6 ちょっと分離してしまいましたがOK
  7. 7 溶き卵を少量ずつ入れてよく混ぜます
  8. 8 抹茶液をこします
    (めんどくさい方はしなくてもいいです)
  9. 9 容器に入れたら、高いところから何回か落とし、空気を抜きます
  10. 10 焦げないようにアルミホイルで覆います
  11. 11 170度に予熱したオーブンで40分湯煎焼きします
  12. 12 焼き上がった状態は、プルプルというよりトゥルントゥルンです
  13. 13 粗熱がとれてら冷蔵庫でしっかり冷やします
  14. 14 生地を裏返して、抹茶の粉をふるったら完成です
  15. 15 バレンタイン用にラッピングしました♩

きっかけ

バレンタインデーに作りました

おいしくなるコツ

とにかく生地をよく混ぜることです。

  • レシピID:1740032065
  • 公開日:2023/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインチョコバレンタインのケーキその他の焼き菓子ガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る