根菜たっぷり ゴマ油が香る けんちん汁♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 1本
- 里芋
- 3個
- 大根
- 1/2本
- 油揚げ
- 2枚
- ごぼう
- 1/2本
- ★みりん
- 大さじ5
- ★酒
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ4
- だしの素
- 大さじ2
- (A)ごま油
- 大さじ5
- (A)木綿豆腐
- 1丁
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は水を切っておく(10分程)
ごぼうは包丁の裏で皮をこすり落とし1口の大きさに切り水にさらす(10分程)他の野菜は皮を剥き1口の大きさに切る。
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- 2
- 油揚げは食べやすい大きに切る。
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- 3
- 大きめの鍋にごま油を熱してお豆腐がポロポロになるまで炒める(焦げないように混ぜる) 油が飛ぶので注意する
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- 4
- 野菜を全て入れて炒める。
油が馴染んだら、油揚げを入れ炒める。水を入れて野菜が煮えるまで煮る(10分程)
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- 5
- みりん、お酒を入れ5分煮る。
だしの素、醤油を入れ煮る。野菜が煮えたら完成!
おいしくなるコツ
みりんや砂糖、お酒を入れて甘みを先に入れると砂糖類が少なめで美味しくできます!
キノコ類を入れてもいいと思います。
きっかけ
お野菜たっぷり食べたかったので♡