★簡単 マグロのづけ丼 黄身トロ~リ温玉のせ★★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 150g
- マグロ(塊でも刺身用でも可) 100g
- 卵 1個
- 刻み海苔 少々
- わさび 少々
- 白いりごま 少々
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★すりおろし生姜 小さじ1
- ★炒りゴマ 大さじ1
- ★刻みネギ 1/3本
作り方
- 1 ジップ付き保存袋に切ったマグロ、★を入れてよく揉み、冷蔵庫で20分置いて味をなじませます。
- 2 卵はシリコンスチーマーに割いれ水を卵上1cm上まで入れる。卵の黄身に竹串で穴を開けておく。(卵が爆発しない様に)
- 3 蓋をしレンジで1分、蓋を開ける30秒レンジ、蓋を開ける、その後は卵が固まるまで10秒ずつ追加でレンジで加熱する
- 4 丼にごはんを盛り、のりを敷き、1、3とわさび、盛り付け、白いりごまをかけて完成です。
きっかけ
外食で食べたのが美味しくて色々試した結果 このスタイルになりました 外食は卵黄のみでしたが卵白も勿体ないので温玉にしました。
おいしくなるコツ
タレは漬け以外の分も作って食べる時にかけて頂くと更に美味しいです♡ ネギの代わりに大葉でも美味しいです♡
- レシピID:1740031910
- 公開日:2023/01/17
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