アプリで広告非表示を体験しよう

里芋のしらすねぎダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまさきみか
里芋がおかずにもおつまみにもなる一品に!
ポイントはしらすを入れること!
しらすのうま味がマッチして美味しいですよ♪
みんながつくった数 28

材料(4人分)

里芋
8個程度(400g)
片栗粉
大さじ2
しらす
大さじ2
長ネギ
1/4本
A)醤油
大さじ2
A)砂糖
大さじ2
A)酢
大さじ1/2
A)ごま油
大さじ1
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・里芋を洗って皮を剥く。
    ・長ネギをみじん切りにする。
  2. 2
    下準備した里芋を半分の大きさに切ってボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
    (里芋が小さい場合はそのまま使用しても大丈夫ですが大きいと火が通るのに時間がかかります。)
  3. 3
    フライパンに揚げ油を1cmの高さまで入れて①も加え弱火にかける。
    箸がスーッと通るまでじっくりと火を通しバットに上げて油を切る。
  4. 4
    小さめのボウルにA)と長ネギのみじん切り、しらすを入れてよく混ぜ合わせてタレを作る。
    ②を皿に盛り付けタレをかける。あれば万能ネギ(分量外)の小口切りを散らす。

おいしくなるコツ

里芋をじっくり揚げると甘味もまして美味しいですが、急いでいる場合はレンジで予め柔らかくして片栗粉をまぶして揚げると時短になります!

きっかけ

余った里芋を美味しく、お酒にあうお料理を作りたくて。

公開日:2022/02/25

関連情報

カテゴリ
里芋長ネギ(ねぎ)しらす

このレシピを作ったユーザ

やまさきみか 小学生の長男と未就学児の長女、パパと4人暮らしです。 ブログで毎日レシピを投稿しています。 https://yum-yum-recipes.com YouTubeにも動画をアップしていますので、よろしければご覧いただけると嬉しいです! https://www.youtube.com/channel/UCtPb1nKeL1BiBMkVOySdlLw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする