酒が進む!我が家の豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけキッチン
休みの日にどっと作り置きしてます!
2日目はさらに美味しい(p*・ω・`*q)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラブロック
500gほど
長ネギ
1本
茹で卵(あれば)
4個〜
生姜
半かけら(スライス5枚ほど)
☆水
400cc
☆醤油
60cc(大さじ6)
☆酒
40cc(大さじ2.5)
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    長ネギをカットする。
    (上の部分(緑)、下の部分(白)は別に使います。)
  2. 2
    豚バラブロックを3.4センチほどにカットして、深めのフライパンで全面に焼き色をつける。
  3. 3
    ある程度お肉に焼け目がついてきたら、長ネギの白の部分も入れて焼き色をつける
  4. 4
    お肉から出てきた油はキッチンペーパーで拭き取りましょう
  5. 5
    ネギを一度取り、
    ☆を混ぜ合わせて、フライパンに入れます!
    長ネギ(緑)、薄切りにした生姜を入れて中火で沸騰させます
  6. 6
    沸騰したら弱火に変えて、
    落とし蓋をして1時間煮込みます
  7. 7
    40分ほどだったら、
    ネギ(白)、ある方は茹で卵を殻を剥いて入れます。
  8. 8
    1時間ほど煮込んだら、
    ネギ(緑)火から取り出し、
    火を止めて完成です!
    (この時点ではトロトロまではないので、まだ時間がある方は、コトコトしてください。)

おいしくなるコツ

煮込めば煮込むほどトロトロ、 味がしみじみです! お好みで辛子もどうぞ!

きっかけ

豚バラブロックをお安くゲットしたため

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

みけキッチン 作るのも食べるのも大好きです! おつまみからお菓子まで、美味しかったものを皆さんに共有させてください(^^) 皆さんのお口に合うと良いな。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/09 20:26
ご馳走様でした
。茶々。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする