材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 500gほど
- 長ネギ
- 1本
- 茹で卵(あれば)
- 4個〜
- 生姜
- 半かけら(スライス5枚ほど)
- ☆水
- 400cc
- ☆醤油
- 60cc(大さじ6)
- ☆酒
- 40cc(大さじ2.5)
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 長ネギをカットする。
(上の部分(緑)、下の部分(白)は別に使います。)
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- 2
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- 豚バラブロックを3.4センチほどにカットして、深めのフライパンで全面に焼き色をつける。
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- 3
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- ある程度お肉に焼け目がついてきたら、長ネギの白の部分も入れて焼き色をつける
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- 4
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- お肉から出てきた油はキッチンペーパーで拭き取りましょう
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- 5
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- ネギを一度取り、
☆を混ぜ合わせて、フライパンに入れます!
長ネギ(緑)、薄切りにした生姜を入れて中火で沸騰させます
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- 6
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- 沸騰したら弱火に変えて、
落とし蓋をして1時間煮込みます
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- 7
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- 40分ほどだったら、
ネギ(白)、ある方は茹で卵を殻を剥いて入れます。
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- 8
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- 1時間ほど煮込んだら、
ネギ(緑)火から取り出し、
火を止めて完成です!
(この時点ではトロトロまではないので、まだ時間がある方は、コトコトしてください。)
おいしくなるコツ
煮込めば煮込むほどトロトロ、
味がしみじみです!
お好みで辛子もどうぞ!
きっかけ
豚バラブロックをお安くゲットしたため
2日目はさらに美味しい(p*・ω・`*q)