じゃこおかか!On theライス レシピ・作り方
![じゃこおかか!On theライス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dacb3774d1e95334098a4ed6736a41a54f17b45d.41.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2-4人分)
- 釜揚げしらす 1パック
- ごま 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2〜
- 鰹節 1/2袋〜
作り方
-
1
小鍋もしくは小さめのフライパン
に
ごま油を引いて熱してしらす投入!
(ハネに注意!)
弱火〜中火 -
2
5分ほど炒めたら、胡麻を投入
さらに炒めます。
しらすが色が変わるまで(約6.7分)
(パチパチ跳ねるので混ぜて蓋をしてを繰り返す) -
3
☆を入れしっかり絡めて、
火を止める。
砂糖を入れて予熱で溶かしながら絡める。
一通り解けたところで味見をしてください。(酒飲みの人は甘さ控えめの1/2がおすすめです!) -
4
鰹節を入れて混ぜ合わせて完成!
きっかけ
旦那がじゃこを買ってきた!
おいしくなるコツ
カリッとしらすがなるように炒めた方がより美味しいです! ご飯にこのじゃこおかか、梅干し、大葉を混ぜて食べるのもおすすめです!
- レシピID:1740030407
- 公開日:2021/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません