じゃこおかか!On theライス レシピ・作り方

じゃこおかか!On theライス
  • 約15分
  • 300円前後
みけキッチン
みけキッチン
ご飯のお供に!甘さはお好みで!

材料(2-4人分)

  • 釜揚げしらす 1パック
  • ごま 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2〜
  • 鰹節 1/2袋〜

作り方

  1. 1 小鍋もしくは小さめのフライパン

    ごま油を引いて熱してしらす投入!
    (ハネに注意!)
    弱火〜中火
  2. 2 5分ほど炒めたら、胡麻を投入
    さらに炒めます。
    しらすが色が変わるまで(約6.7分)
    (パチパチ跳ねるので混ぜて蓋をしてを繰り返す)
  3. 3 ☆を入れしっかり絡めて、
    火を止める。
    砂糖を入れて予熱で溶かしながら絡める。
    一通り解けたところで味見をしてください。(酒飲みの人は甘さ控えめの1/2がおすすめです!)
  4. 4 鰹節を入れて混ぜ合わせて完成!

きっかけ

旦那がじゃこを買ってきた!

おいしくなるコツ

カリッとしらすがなるように炒めた方がより美味しいです! ご飯にこのじゃこおかか、梅干し、大葉を混ぜて食べるのもおすすめです!

  • レシピID:1740030407
  • 公開日:2021/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯作り置き・冷凍できるおかずしらすちりめんじゃこその他のごはん料理
みけキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る