シンプルなフォカッチャ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 400g
- 薄力粉 100g
- 水 330g
- 塩 10g
- ドライイースト 5g
- オリーブオイル(生地) 30g
- オリーブオイル(表面) 20g
- 岩塩 適量
作り方
- 1 ぬるま湯にドライイーストとオリーブオイル(生地)を入れてよく混ぜる
- 2 強力粉、薄力粉、塩をボウルに入れて、1を流し込んで捏ねる
- 3 8分くらい捏ねて生地がまとまったら、1次発酵60分。
-
4
発酵が完了したら、パンチしてベンチタイム10分。
天板に広げて2次発酵30分。 -
5
表面にオリーブオイル(表面)を塗って、岩塩を振りかける。
焼きムラを少なくするため指で穴をあける。 - 6 220℃に予熱したオーブンで、17〜20分焼いたら完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2022/04/14 11:48上手に出来上がりました!