レンチンで爆速・簡単!「鶏サト」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
作り方
- 1 サトイモとニンジンを1.5cm角ほどに切り、耐熱容器に入れたらラップをかけて500wの電子レンジで3分加熱します。
- 2 フライパンに油を引いて火にかけ、軽く煙が出てきたら1.5cm角ほどに切った鶏ムネ肉を炒めます。
-
3
鶏ムネ肉の赤みが取れてきたら加熱したサトイモとニンジンを加えて炒め、油が回ったらめんつゆを加えます。
焦げ付かないように混ぜ続け、汁気がなくなったら完成です。
きっかけ
実は地元がサトイモの名産地だった事を知り、肉じゃがのジャガイモの代わりに使ってみようと考えました。…が、単純な煮物と変わらないような…。しかし、時短とめんつゆ使用による簡略化により手軽な煮物になっていると思います。
おいしくなるコツ
サトイモは茹でるとねっとりするタイプのものの方が食感と風味が味わえます。 すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫に入れて一晩おいた方が味が染み込み、より美味しくなります。
- レシピID:1740030207
- 公開日:2021/11/25
関連情報
- 料理名
- 鶏サト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません