すき焼きのタレで♪鶏南蛮そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみきちまめこ
すき焼きのタレを使って鴨南蛮そばの味を目指しました。

材料(1人分)

鶏むね肉(もも肉でも美味)
50g
ねぎ
1/2本
ちくわ
1本
そば(乾麺の場合は茹でておく)
1玉
すき焼きのタレ
大さじ2
すりおろししょうが
小さじ1/2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は好みの厚さに削ぎ切り、ねぎは5㎝幅、ちくわは斜め切りにしておく。
  2. 2
    鍋にごま油をひいて鶏肉とねぎを入れ、鶏肉の両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    鍋にちくわ・水300ml・すき焼きのタレ・しょうがを入れて鶏肉に火が通ったらそばを加える。再度沸騰したら完成。

おいしくなるコツ

味が物足りない場合は塩で調整してください。 今回はゆずのスライスを仕上げにのせましたが、お好みで柚子胡椒や七味などを入れても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫に余った鶏むね肉とそばを使いきりたかったので。

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

まみきちまめこ 妊活中に積極的に取り入れたい食材を使った簡単レシピの他、週末にまとめて作れる簡単なサブおかずを紹介します!お弁当にも夕飯の付け合わせにもピッタリです(^^)d その他、次の日のお弁当にも使えるメインおかずや手軽で美味しい1人分のごはん&麺料理も参考になれば嬉しいです。 調味料は正直目分量なので、味付けはお好みで調整してください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする