かぼちゃで☆マクロビ簡単パンプキンプリン レシピ・作り方

かぼちゃで☆マクロビ簡単パンプキンプリン
  • 約30分
ひつじ家の料理担当
ひつじ家の料理担当
卵乳アレの娘のため、手間も手順も最速最小限でできる方法の、絶対失敗しないマクロビプリン。きなこをかけても和む味。

材料(2人分)

  • ○かぼちゃ 160g
  • ○豆乳 100ml
  • ○甜菜糖オリゴ糖やメープルの甘味料 大さじ3(お好みで増減可)
  • ○葛粉 大さじ1
  • ○塩 ひとつまみ
  • ●粉寒天 1.5g
  • ●水 大さじ3
  • バニラビーンズorバニラエッセンス 1/2サヤor少し
  • 小豆煮(あれば) お好みで(トッピング)
  • かぼちゃの皮を蒸したもの お好みで(トッピング)
  • もしくはかぼちゃの種 お好みで(トッピング)
  • きなこ お好みで(トッピング)

作り方

  1. 1 蒸した南瓜の皮を剥いてフープロに入れる。(今回は写真のため剥きましたが、剥かなくても舌触りがゴツゴツするけどおいしい)
  2. 2 ○印のものを全部ポイポイとフープロに入れて撹拌する。
  3. 3 小鍋に●を入れて沸騰させて1分ぐつぐつ言わせる。(寒天のざらつきをなくす方法)
  4. 4 3に2を加えて(バニラビーンズ加え)またグツグツ言わせる。今度は2分弱、もったりするまで。(葛粉に火を通して粘化させる)
  5. 5 火を止めて粗熱が取れたら(バニラビーンズでなくエッセンスを使うならここで入れて)型に流し込み冷蔵庫で1時間眠らせる。
  6. 6 型から切って出したら、お好みでトッピングを。(写真は小豆かぼちゃ用に炊いておいた小豆です。無糖だけどプリンと合う。)
  7. 7 兄妹メニュー:
    『マクロビパンプキンポタージュ&お子様カレー』ID:1268066
    もあり。困った時はこの秘蔵スープ。

きっかけ

娘がせがむので超速で作る必要があり、でもこの方法になりました。

おいしくなるコツ

ぷるるんゼリー型、というものに入れるとちょうど一本分になりました。

  • レシピID:1740030187
  • 公開日:2021/11/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
ひつじ家の料理担当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る