簡単!我が家のほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

簡単!我が家のほうれん草の胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
みけキッチン
みけキッチン
うちのほうれん草の胡麻和えは胡麻はたっぷり砂糖醤油です!
夕飯の後一品やお弁当にも大活躍です!

材料(4人分)

  • ほうれん草 4束
  • ☆砂糖 小さじ1.5
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆すりごま 大さじ1.5

作り方

  1. 1 【タレを作る】
    ☆を混ぜ合わせる

    ほうれん草は土がついているものもある為、
    さっと洗います。
    鍋にお湯を沸かします
  2. 2 お湯が沸いたら
    ほうれん草を茎から入れ、茎を10秒ほど先に茹で、ゆっくり押しながら葉まで入れ茹でる
  3. 3 葉まで入ったら30秒ほど湯掻きお湯からあげる
  4. 4 冷水で流し粗熱を取り、しっかりと絞る
  5. 5 5センチ程の幅に切ったら、
    塊を再度絞り、バラバラにしながら
    ☆のボールに入れる。
  6. 6 しっかりと混ぜ合わせて完成です!

きっかけ

昔からの我が家のほうれん草の胡麻和えです!

おいしくなるコツ

水はしっかり!絞ってください。

  • レシピID:1740030056
  • 公開日:2021/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ほうれん草お弁当 ほうれん草
みけキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る