材料(2人分)
- 里芋
- 4個
- 秋鮭
- 2切れ
- A:ハインツ ちょっとだけホワイトソース
- 1袋(70g)
- A:白胡椒、塩
- 各少々
- A:レモン汁
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- お好みの量で
- 塩、白胡椒(鮭用)
- 各少々
作り方
-
- 1
- 秋鮭は皮をとり、端から1.5cm幅にそぎ切りをし塩、白胡椒をふる。
-
- 2
- 里芋は皮を剥いた後ラップに包み電子レンジで加熱し、熱いうちにボウルに入れてつぶす。Aを加えて混ぜ合わせ里芋ソースを作る。
-
- 3
- フライパンにバター大さじ1/2を入れ、秋鮭を入れて軽く両面を焼く。
-
- 4
- グラタン皿に②の里芋ソースを1/3量のせ、その上に秋鮭、その上にソース2/3量をのせ更にチーズをかける。
-
- 5
- オーブン又はオーブントースターできれいな焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
里芋はきれいにつぶさなくてOKです。多少つぶつぶがあった方が、もちもち感が残り美味しいです。
きっかけ
洋風な里芋料理が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません