アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と秋鮭のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バンビ☆
つぶした里芋ソースを使った鮭のグラタンです。もちもち里芋と鮭があいます♪

材料(2人分)

里芋
4個
秋鮭
2切れ
A:ハインツ ちょっとだけホワイトソース
1袋(70g)
A:白胡椒、塩
各少々
A:レモン汁
大さじ1
とろけるチーズ
お好みの量で
塩、白胡椒(鮭用)
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋鮭は皮をとり、端から1.5cm幅にそぎ切りをし塩、白胡椒をふる。
  2. 2
    里芋は皮を剥いた後ラップに包み電子レンジで加熱し、熱いうちにボウルに入れてつぶす。Aを加えて混ぜ合わせ里芋ソースを作る。
  3. 3
    フライパンにバター大さじ1/2を入れ、秋鮭を入れて軽く両面を焼く。
  4. 4
    グラタン皿に②の里芋ソースを1/3量のせ、その上に秋鮭、その上にソース2/3量をのせ更にチーズをかける。
  5. 5
    オーブン又はオーブントースターできれいな焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

里芋はきれいにつぶさなくてOKです。多少つぶつぶがあった方が、もちもち感が残り美味しいです。

きっかけ

洋風な里芋料理が食べたくて作りました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
里芋その他のグラタンホワイトソース白鮭(秋鮭)鮭全般

このレシピを作ったユーザ

バンビ☆ 美味しいものを食べることとお花が大好きな野菜ソムリエプロです。 野菜・果物を生かしたシンプルな家庭料理、お酒がすすむおつまみなどを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする