秋の味覚♪ 鮭とごぼうと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- 塩酒
- 2切れ
- ごぼう
- 半本
- 舞茸
- 半個
- 醤油、みりん、酒
- 各大さじ2
- 水
- 2合分より少なめ
作り方
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- 1
- 塩鮭は骨を抜いておく。
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- 2
- 炊飯器に米と調味料を入れ、水を2合目のメモリまで入れる。
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- 3
- ごぼうは皮をアルミホイルなどでこぞげ落とし、炊飯器に直接ささがきにしながら入れる。
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- 4
- 舞茸は石突きをとり、炊飯器に手でちぎりながら入れる
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- 5
- 最後に1の鮭を入れ、炊飯する。
炊けたら鮭をくずしながら全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
家にある具材で秋らしい炊き込みご飯を作ってみました。