材料(2-3人分)
- ナス
- 3本
- ひき肉(牛豚)
- 200g
- ★
- にんにく・生姜(どちらもチューブ)
- 各大さじ1/2
- 甜麺醤・豆板醤
- 各大2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ☆
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ラー油
- 小さじ1
- ●水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ★と☆と●を用意する。
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- 2
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- ナスは縦半分に切ったら、切り目を入れて4か5等分する。
火をつける前に、フライパンに油を大さじ3を引いてナスを並べる。(白い面が下です)
-
- 3
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- 中火で3分焼いたら、水を大さじ3入れて蓋をして蒸し焼きにする。
たまに蓋を開けてひっくり返しながら、ナスが水分でしんなりしてきたら取り出しておく。
-
- 4
- 油を軽く引いてひき肉を炒める。肉の色が茶色く変わったら★を入れて焦げないようによく炒める。
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- 5
- 最後に☆とナスを入れて3分間煮たたせたら、火を弱めて●を入れ混ぜ、完成です(^ ^)
おいしくなるコツ
ナスは蒸し焼きにする!ジューシーになりますし、
油が少量ですむのでヘルシーになります(^ ^)
きっかけ
ナスがたくさんあったので♡