アプリで広告非表示を体験しよう

簡単で美味しい!本格麻婆茄子♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりんさん♡
なすたっぷり消費♡少しピリ辛の本格麻婆茄子♡
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

ナス
3本
ひき肉(牛豚)
200g
にんにく・生姜(どちらもチューブ)
各大さじ1/2
甜麺醤・豆板醤
各大2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
300ml
砂糖
大さじ1.5
ラー油
小さじ1
●水溶き片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★と☆と●を用意する。
  2. 2
    ナスは縦半分に切ったら、切り目を入れて4か5等分する。

    火をつける前に、フライパンに油を大さじ3を引いてナスを並べる。(白い面が下です)
  3. 3
    中火で3分焼いたら、水を大さじ3入れて蓋をして蒸し焼きにする。

    たまに蓋を開けてひっくり返しながら、ナスが水分でしんなりしてきたら取り出しておく。
  4. 4
    油を軽く引いてひき肉を炒める。肉の色が茶色く変わったら★を入れて焦げないようによく炒める。
  5. 5
    最後に☆とナスを入れて3分間煮たたせたら、火を弱めて●を入れ混ぜ、完成です(^ ^)

おいしくなるコツ

ナスは蒸し焼きにする!ジューシーになりますし、 油が少量ですむのでヘルシーになります(^ ^)

きっかけ

ナスがたくさんあったので♡

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華丼

このレシピを作ったユーザ

まりんさん♡ 時短・簡単にできるレシピを載せていきます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/19 17:40
味つけが美味しかったです(^^)茄子の消費にも助かりました!
こもたん
ありがとうございます♡ぜひまた作ってください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする