チーズたっぷりニンニク風味のガレット レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを細く千切りにし、塩胡椒を振って全体を混ぜ合わせます。
- 2 しっかり混ぜ合わせた後、じゃがいもをしっかり絞って水気を切ります。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひきニンニクのみじん切りを炒めます。
- 4 ニンニクの香りが十分に出たら2のじゃがいもを入れ、軽く炒めます。
- 5 お好みの大きさに型を整え、軽く押し固めたら、チーズをのせ、フライパンの蓋を閉めます。
-
6
(カリッとこんがり仕上げたい場合は、蓋を取り、両面を何度か焼いてもOKです。
その時は生地の周りにオリーブオイルを追加で回し入れて弱火で焼いてください。) -
7
じゃがいもが焼け、チーズがとろけたら完成です♪
お好みでブラックペッパーやピザ風にトマトソースをかけるなどしてお召し上がりください。
きっかけ
じゃがいも消費に
おいしくなるコツ
具材に玉ねぎを入れたり、生地に野菜やお肉をサンドしたりなど、様々なアレンジで楽しんでみてください。 片栗粉を少量加えると生地がまとまりやすくなるので、初めての方にはオススメです。 今回のじゃがいもは越冬した「はるか」を使用しました。
- レシピID:1740029639
- 公開日:2021/09/28
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません