チーズたっぷりニンニク風味のガレット レシピ・作り方

チーズたっぷりニンニク風味のガレット
  • 約30分
  • 300円前後
とかち河田ファーム
とかち河田ファーム
こんがり焼けた香ばしいじゃがいもをチーズの旨味が包み込み、ニンニクの風味があとを引き、食べ始めたら止まらない美味しさです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを細く千切りにし、塩胡椒を振って全体を混ぜ合わせます。
  2. 2 しっかり混ぜ合わせた後、じゃがいもをしっかり絞って水気を切ります。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひきニンニクのみじん切りを炒めます。
  4. 4 ニンニクの香りが十分に出たら2のじゃがいもを入れ、軽く炒めます。
  5. 5 お好みの大きさに型を整え、軽く押し固めたら、チーズをのせ、フライパンの蓋を閉めます。
  6. 6 (カリッとこんがり仕上げたい場合は、蓋を取り、両面を何度か焼いてもOKです。
    その時は生地の周りにオリーブオイルを追加で回し入れて弱火で焼いてください。)
  7. 7 じゃがいもが焼け、チーズがとろけたら完成です♪

    お好みでブラックペッパーやピザ風にトマトソースをかけるなどしてお召し上がりください。

きっかけ

じゃがいも消費に

おいしくなるコツ

具材に玉ねぎを入れたり、生地に野菜やお肉をサンドしたりなど、様々なアレンジで楽しんでみてください。 片栗粉を少量加えると生地がまとまりやすくなるので、初めての方にはオススメです。 今回のじゃがいもは越冬した「はるか」を使用しました。

  • レシピID:1740029639
  • 公開日:2021/09/28
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