葉っぱも立派な食材に!「サツマイモの葉の佃煮」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
サツマイモの葉をよく洗い、塩もみしておきます。
投入前に水洗いして塩気を落とし、みじん切りにします。 - 2 めんつゆ、ゴマ油、ラー油を混ぜ、調味液を作っておきます。
- 3 サラダ油をフライパンに引いて火にかけ、おろしニンニクを炒めます。
- 4 ニンニクの香りが立って来たらみじん切りにしたサツマイモの葉と調味液を入れてよくかき混ぜ、汁気がなくなったら完成です。いりごまを振りかけて召し上がれ。
きっかけ
芋の葉は毒があると聞くけど、里芋の茎は「ずいき」として食べる。何が違うのか…。そう思って調べたら毒があるのはジャガイモで、他の芋は種として違うらしい。それならば芽が出てしまったサツマイモを植えて育てたものが使える! と考えてみました。
おいしくなるコツ
焦げ付くと苦くなるので炒め始めたら手早く調理を進めて下さい。
- レシピID:1740029422
- 公開日:2021/09/15
関連情報
- 料理名
- サツマイモの葉の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません