葉っぱも立派な食材に!「サツマイモの葉の佃煮」 レシピ・作り方

葉っぱも立派な食材に!「サツマイモの葉の佃煮」
  • 5分以内
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
サツマイモの葉が食べられるってご存じですか? 実は毒もなくビタミンEやβカロテンが豊富な食材なんです。ご飯のお供やおつまみにどうぞ。

材料(1人分)

  • サツマイモの葉 10g
  • めんつゆ 大さじ1杯
  • ゴマ油 小さじ1杯
  • ラー油 小さじ1杯
  • サラダ油 小さじ1杯
  • おろしニンニク 小さじ1/2杯
  • いりごま ひとつまみ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 サツマイモの葉をよく洗い、塩もみしておきます。
    投入前に水洗いして塩気を落とし、みじん切りにします。
  2. 2 めんつゆ、ゴマ油、ラー油を混ぜ、調味液を作っておきます。
  3. 3 サラダ油をフライパンに引いて火にかけ、おろしニンニクを炒めます。
  4. 4 ニンニクの香りが立って来たらみじん切りにしたサツマイモの葉と調味液を入れてよくかき混ぜ、汁気がなくなったら完成です。いりごまを振りかけて召し上がれ。

きっかけ

芋の葉は毒があると聞くけど、里芋の茎は「ずいき」として食べる。何が違うのか…。そう思って調べたら毒があるのはジャガイモで、他の芋は種として違うらしい。それならば芽が出てしまったサツマイモを植えて育てたものが使える! と考えてみました。

おいしくなるコツ

焦げ付くと苦くなるので炒め始めたら手早く調理を進めて下さい。

  • レシピID:1740029422
  • 公開日:2021/09/15
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カテゴリ
さつまいも100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかずラー油・食べるラー油
関連キーワード
意外 葉っぱ活用 ピリ辛 芽が出た
料理名
サツマイモの葉の佃煮
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