ベビー帆立とオクラのアーリオ・オーリオ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベビー帆立 12個
- オクラ 1パック(10本)
- 塩(下処理用) 小さじ1/2
- 水菜 1束
- にんにく(みじん切り) 6g
- 山椒 小さじ1/2
- オレガノチップ 小さじ1/2
- ピンクペッパー 10粒程度
- ピュアオリーブオイル 大さじ1
- EVオリーブオイル 小さじ1
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 オクラのうぶ毛を取るために、ビニール袋にオクラと塩(下処理用)を加えて、優しくこすり合わせ、水洗いするとキレイに取れる。
- 2 オクラを半分にカットし、水菜は洗って2cmサイズに切っておく。
- 3 フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、にんにくを加えて、弱火でじっくりと香りを出す。
- 4 にんにくが黄金色になったら、オクラを加え、転がすようにして焼き目をつける。
- 5 ベビーホタテと山椒、オレガノチップ、塩を加えて、全体が馴染むように強火で炒める。
- 6 ベビーホタテの水分が出てくるので、そのまま強火である程度水分を飛ばし、味を凝縮させる。
- 7 お皿に水菜を敷き、炒めた料理を盛り付け、ピンクペッパーとEVオリーブオイルを散らして完成。
きっかけ
美味しい山椒をもらったので、普段と違った味を作ろうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
にんにくはじっくり弱火で香りを引き出す オクラのうぶ毛はキレイに取り除く 出てきたソース(旨味)を逃さない
- レシピID:1740029125
- 公開日:2021/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな調理法ですが、スパイスを加えて一工夫したレシピです。