ベビー帆立とオクラのアーリオ・オーリオ レシピ・作り方

ベビー帆立とオクラのアーリオ・オーリオ
  • 約10分
  • 500円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
にんにくとオリーブオイルという意味の「アーリオ・オーリオ」
シンプルな調理法ですが、スパイスを加えて一工夫したレシピです。

材料(4人分)

  • ベビー帆立 12個
  • オクラ 1パック(10本)
  • 塩(下処理用) 小さじ1/2
  • 水菜 1束
  • にんにく(みじん切り) 6g
  • 山椒 小さじ1/2
  • オレガノチップ 小さじ1/2
  • ピンクペッパー 10粒程度
  • ピュアオリーブオイル 大さじ1
  • EVオリーブオイル 小さじ1
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 オクラのうぶ毛を取るために、ビニール袋にオクラと塩(下処理用)を加えて、優しくこすり合わせ、水洗いするとキレイに取れる。
  2. 2 オクラを半分にカットし、水菜は洗って2cmサイズに切っておく。
  3. 3 フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、にんにくを加えて、弱火でじっくりと香りを出す。
  4. 4 にんにくが黄金色になったら、オクラを加え、転がすようにして焼き目をつける。
  5. 5 ベビーホタテと山椒、オレガノチップ、塩を加えて、全体が馴染むように強火で炒める。
  6. 6 ベビーホタテの水分が出てくるので、そのまま強火である程度水分を飛ばし、味を凝縮させる。
  7. 7 お皿に水菜を敷き、炒めた料理を盛り付け、ピンクペッパーとEVオリーブオイルを散らして完成。

きっかけ

美味しい山椒をもらったので、普段と違った味を作ろうと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

にんにくはじっくり弱火で香りを引き出す オクラのうぶ毛はキレイに取り除く 出てきたソース(旨味)を逃さない

  • レシピID:1740029125
  • 公開日:2021/08/14
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カテゴリ
スパイス&ハーブオリーブオイル簡単おつまみ前菜・サラダビールに合うおつまみ
関連キーワード
地中海料理 にんにくたっぷり イタリアン 時短
料理名
ベビー帆立とオクラのアーリオ・オーリオ
ゆうき@地中海料理シェフ
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