フィナンシェ レシピ・作り方

フィナンシェ
  • 1時間以上
  • 300円前後
なおきかな
なおきかな
嫁さんが大好きな焼き菓子です。
100均の型で24個分です。

材料(4人分)

  • 無塩バター 90g
  • 薄力粉 45g
  • アーモンドプードル 45g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 砂糖 80g
  • シロップ 10g
  • 卵白 M3個分
  • 1g

作り方

  1. 1 バターを中火にかける。
  2. 2 細かい泡が出るまで加熱して焦がしバターを作る
  3. 3 焦がしバターをコーヒーフィルターでこす
  4. 4 卵白と砂糖を押すような感じで泡立たないように混ぜる。
  5. 5 まんべんなく混ぜる。卵白のかたまりは無くしておく。
  6. 6 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩をふるって入れ、よくかき混ぜる
  7. 7 焦がしバターとシロップを入れて更に混ぜる。
  8. 8 冷蔵庫で半日程休ませる
  9. 9 型の8割くらいまで流し込んで、180℃に予熱したオーブンで16分焼いたら完成です。

きっかけ

嫁さんの好物です。

おいしくなるコツ

香ばしくしたい場合は、アーモンドプードルを軽く炒ってください。

  • レシピID:1740029074
  • 公開日:2021/08/09
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