じゃがいも(インカのめざめ)でケークサレ レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも(インカのめざめ) 150g
- 玉ねぎ 60g
- ミックスベジタブル 50g
- 卵 2個
- ベーコン 40g
- オリーブオイル 50ml
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 牛乳 80ml
- 薄力粉 100g
- チーズ(グラナパダーノ) 40g
- 塩胡椒 適量
- コンソメ 5g
- パウンド型18cm
作り方
- 1 ベーコンは薄く細切りにします。
-
2
じゃがいもは洗って皮を剥き、賽の目状にカットします。
そして水に10分程度さらします。 - 3 玉ねぎは半分にカットしてから薄くスライスします。
- 4 分量外の油をひいたフライパンで切ったベーコンとじゃがいもと玉ねぎとミックスベジタブルを一緒に混ぜ、軽く炒めます。
- 5 しんなりしてきたら、コンソメ、塩胡椒で味を整えて炒めます。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけます。
-
7
ボウルに溶いた卵に牛乳、オリーブオイル、削ったチーズを入れて混ぜます。
6と5で炒めた具材を入れてヘラで混ぜます。 - 8 18cmの型に分量外の油を薄く塗って、7を入れて、10cm程度の高さから落とし、生地の空気を抜きます。
- 9 7を8の型に入れて、10cm程度の高さから落とし、生地の空気を抜きます。
- 10 180℃に予熱したオーブンで30分加熱します。
- 11 竹串を刺して生地がくっつかなければ焼き上がりです。型から外し、粗熱をとって完成です!
-
12
フレッシュトマトソースやケチャップをかけても美味しいです。
今回は見た目も鮮やかなフレッシュトマト&バジルソースで盛り付け♪
きっかけ
朝食や軽食に
おいしくなるコツ
チーズの塩分があるので塩加減はお好みで調整してください。 粉チーズやピザ用チーズでも代用できると思います。 また好きな具材の組み合わせでチャレンジしてみてください。
- レシピID:1740029034
- 公開日:2021/08/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも塩ケーキ(ケークサレ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ずっしり具材が入っててボリューミーなので朝食やランチにオススメです。