アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し鶏と夏野菜の冷やし中華風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
蒸し鶏を作り、夏野菜類を盛り合わせ、冷やし中華風のタレをかけました。

材料(2〜4人分)

鶏胸肉
1枚
小さじ1
塩こしょう
少々
茄子
1本
きゅうり
1/2本
トマト
1個
長葱
50g
しょうゆ
小さじ1
めんつゆ
小さじ3
小さじ2
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は余分な脂などを取り除いておく。
  2. 2
    耐熱容器に、1、酢、塩こしょうを入れ電子レンジ500w約3〜6分位加熱しておく。
  3. 3
    茄子はヘタを取り除き、輪切りにして、耐熱容器に入れ、電子レンジ500w約1〜3分加熱する。
  4. 4
    きゅうりは小口切りにする。
  5. 5
    トマトはヘタを取り除き、くし形切りにする。
  6. 6
    長葱は小口切りにする。
  7. 7
    器などに、しょうゆ、めんつゆ、酢、ごま油を入れ混ぜ合わせて、たれを作る。
  8. 8
    2をスライスする。
  9. 9
    お皿などに、3の茄子、4のきゅうり、5のトマト、6の長葱、8の蒸し鶏を盛り付けて、7のたれを食べる直前にかけて完成です。

おいしくなるコツ

今回はたれを作りましたがお好みのたれやドレッシングなどを使うと手軽に作れると思います。冷やし中華用の麺を合わせてもいいと思います。

きっかけ

ボリュームのあるサラダを作りたいと思いました。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏その他のサラダなす全般きゅうりトマト全般

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする