蒸し鶏と夏野菜の冷やし中華風サラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は余分な脂などを取り除いておく。
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- 2
- 耐熱容器に、1、酢、塩こしょうを入れ電子レンジ500w約3〜6分位加熱しておく。
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- 3
- 茄子はヘタを取り除き、輪切りにして、耐熱容器に入れ、電子レンジ500w約1〜3分加熱する。
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- 4
- きゅうりは小口切りにする。
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- 5
- トマトはヘタを取り除き、くし形切りにする。
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- 6
- 長葱は小口切りにする。
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- 7
- 器などに、しょうゆ、めんつゆ、酢、ごま油を入れ混ぜ合わせて、たれを作る。
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- 8
- 2をスライスする。
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- 9
- お皿などに、3の茄子、4のきゅうり、5のトマト、6の長葱、8の蒸し鶏を盛り付けて、7のたれを食べる直前にかけて完成です。
おいしくなるコツ
今回はたれを作りましたがお好みのたれやドレッシングなどを使うと手軽に作れると思います。冷やし中華用の麺を合わせてもいいと思います。
きっかけ
ボリュームのあるサラダを作りたいと思いました。
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