材料(2人分)
- えび
- 8尾
- ◎酒
- 大さじ1/2
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- にんにく、生姜
- 1片
- 長ネギ
- 1/3本
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★水
- 50ml
- ★塩麹
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- えびは背腸を取って殻を剥き、◎をまぶして汚れをとる。長ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにしておく。
-
- 2
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- ★の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 3
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- フライパンに半量のサラダ油をひき、えびを炒める。表面の色が変わったら一度取り出す。残りのサラダ油を熱し、にんにく、生姜、長ネギを焦がさないように炒める。
-
- 4
- 香りが立ったら2を加え、煮たったらえびを戻し入れ、絡めるように煮詰めて火を止めて完成!
おいしくなるコツ
えびをした処理することで臭みが軽減されます!
とろみをつけたい場合は水溶き片栗粉を入れても良いです!
きっかけ
えびが冷凍で余っていたので!
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