アプリで広告非表示を体験しよう

えびの塩麹チリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakasumi
中華だしの代わりに塩麹を使った和風のエビチリです♪

材料(2人分)

えび
8尾
◎酒
大さじ1/2
◎片栗粉
小さじ1
にんにく、生姜
1片
長ネギ
1/3本
★ケチャップ
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2
★豆板醤
小さじ1/2
★水
50ml
★塩麹
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびは背腸を取って殻を剥き、◎をまぶして汚れをとる。長ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに半量のサラダ油をひき、えびを炒める。表面の色が変わったら一度取り出す。残りのサラダ油を熱し、にんにく、生姜、長ネギを焦がさないように炒める。
  4. 4
    香りが立ったら2を加え、煮たったらえびを戻し入れ、絡めるように煮詰めて火を止めて完成!

おいしくなるコツ

えびをした処理することで臭みが軽減されます! とろみをつけたい場合は水溶き片栗粉を入れても良いです!

きっかけ

えびが冷凍で余っていたので!

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

nakasumi 日々のごはんやおやつレシピを投稿します♪ 「食」を通して人を笑顔にしたり、 料理に苦手意識のある人の支えになったり、 自然や環境を見直すきっかけを作ったり。 そんなことができればな〜と思い とりあえず日々のレシピを投稿することから始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする