自家製♪クルミ入りジェノベーゼソース レシピ・作り方

自家製♪クルミ入りジェノベーゼソース
  • 約30分
バンビ☆
バンビ☆
家庭菜園のバジルが育ったらソースにしよう♪冷凍保存もできます。松の実の代わりにクルミを使用。

材料(10人分)

  • 生バジル 50g(葉のみ)
  • クルミ 30g
  • ニンニク 1かけ
  • 小さじ1
  • オリーブ油 1/2カップ
  • 粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 バジルは葉を摘み、洗った後水気をよく切る。クルミはフライパンで乾煎りする。
  2. 2 フードプロセッサーにバジルの葉を入れ10秒ほどスイッチを入れてすり潰す。
  3. 3 粉チーズ以外の材料を加えて、ペースト状になるまですり潰す。最後に粉チーズを加え、数秒間スイッチを入れて混ぜる。
  4. 4 保存は煮沸消毒をしたガラスの保存瓶に入れる。(賞味期限は一週間)
  5. 5 すぐに使わない分は1回に使う分ずつラップに包みジップロックに入れて冷凍庫で保存。

きっかけ

家庭菜園のバジルが大きくなったのでジェノベーゼソースにしてみました。

おいしくなるコツ

お好みで粉チーズは増やしてもいいと思います。

  • レシピID:1740028510
  • 公開日:2021/06/22
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ジェノベーゼソースバジルソース
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つくったよレポート(1件)

  • つきころ
    つきころ
    2021/07/09 13:02
    自家製♪クルミ入りジェノベーゼソース
    松の実が無かったのでクルミで
    美味しく出来ました!

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