自家製♪クルミ入りジェノベーゼソース レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生バジル 50g(葉のみ)
- クルミ 30g
- ニンニク 1かけ
- 塩 小さじ1
- オリーブ油 1/2カップ
- 粉チーズ 大さじ1
作り方
- 1 バジルは葉を摘み、洗った後水気をよく切る。クルミはフライパンで乾煎りする。
- 2 フードプロセッサーにバジルの葉を入れ10秒ほどスイッチを入れてすり潰す。
- 3 粉チーズ以外の材料を加えて、ペースト状になるまですり潰す。最後に粉チーズを加え、数秒間スイッチを入れて混ぜる。
- 4 保存は煮沸消毒をしたガラスの保存瓶に入れる。(賞味期限は一週間)
- 5 すぐに使わない分は1回に使う分ずつラップに包みジップロックに入れて冷凍庫で保存。
きっかけ
家庭菜園のバジルが大きくなったのでジェノベーゼソースにしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで粉チーズは増やしてもいいと思います。
- レシピID:1740028510
- 公開日:2021/06/22
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つきころ2021/07/09 13:02松の実が無かったのでクルミで
美味しく出来ました!