さつま揚げと玉ねぎのトッポッキ★ 餅の甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トッポッキ 250-300g
- さつま揚げ(ちくわでもOK) 1パック分
- 玉ねぎ(ネギでもOK) 1個
- ゆで卵(あれば) 2個
- 〇水 300-400cc
- 〇牛ダシダ(なければ鶏ガラ) 小さじ1
- 〇おろしニンニク 小さじ1
- 〇コチュジャン 大さじ3
- 〇醤油 / 酒 各大さじ1
- 〇砂糖 大さじ1-2
- 白ゴマ 少々
作り方
-
1
玉ねぎは1cm厚に、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
トッポッキはくっ付いていたらばらしておく。
鍋に〇を入れ中火に掛け調味料を溶かす。 - 2 トッポッキ、玉ねぎ、さつま揚げを加え煮る。
-
3
2分程煮たらゆで卵を加え、トッポッキが鍋に貼り付かないようヘラなどで混ぜながら煮汁にトロミが付くまで(5-8分程)煮たら完成!
最後にゴマを振りかけて♪
きっかけ
昔からこの作り方ですが、今までは具なし(トッポッキのみ)で作っていました! 今回は韓国人の友人にいつも入れる具材を聞いてマネして具材たっぷりで(*'▽') この日は旬だった破竹も入れました♡ キャベツやキノコ類なども合います(^_-)
おいしくなるコツ
友人は韓国の「おでん」と言う練り物を入れるそうですが、手に入りやすいさつま揚げで代用♪ 煮崩れしにくい硬めのさつま揚げ選びます! うちは水300ccで煮汁がドロッと絡む位(煮汁少な目)まで煮込みますが、水分量や煮込み加減は好みで☆
- レシピID:1740028490
- 公開日:2021/07/16
関連情報
- 料理名
- さつま揚げのトッポッキ
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もちもち食感のトッポッキ(韓国餅)に、甘辛ソースが絡んで癖になります( `ー´)b