サバのエスカベッシュ レシピ・作り方

サバのエスカベッシュ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
揚げた魚を、ビネガーに漬け込んださっぱりとした前菜。
よく冷やして食べるのがオススメです。

材料(4人分)

  • サバ 2本
  • 振り塩 2g
  • 胡椒 少量
  • 薄力粉 100g
  • 揚げ油 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ニンニク 2片
  • ローズマリー 1本
  • ブロッコリースプラウト 1パック
  • コリアンダーホール(あれば) 5g
  • リンゴ酢 160cc
  • 80cc
  • グラニュー糖 40g
  • 塩(マリネ液用) 10g
  • ピュアオリーブオイル 30g

作り方

  1. 1 サバを捌いて、振り塩をし、10分置き、脱水させて水気をふき取る。
  2. 2 玉ねぎと人参を線切りにする。
    揚げ油を170°まで温めておく。
  3. 3 鍋にピュアオリーブオイルを敷き、潰したニンニクを加え、色づくまで弱火にかける。
  4. 4 色づいたら、玉ねぎ、人参、ローズマリー、コリアンダーホールを加えて、しんなりするまで中火で炒める。
  5. 5 リンゴ酢、水、グラニュー糖、塩(マリネ液用)を加えて一煮立ちさせたらマリネ液の完成。
  6. 6 サバを一口サイズにカットし、胡椒を振り、薄力粉をまとわせて揚げ油でカリッとなるまで揚げる。
  7. 7 揚がったら広めのバットやタッパーに取り出し、マリネ液をかけ、落としラップをして漬け込む。
  8. 8 熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。
    冷めたら、皿に盛り付け、ブロッコリースプラウトで飾って完成。

きっかけ

実家が漁師をしているので、魚がよくあまり、頻繁に作っていたメニューです。

おいしくなるコツ

香味野菜の中でも、玉ねぎと人参は必須。 魚の基本は、振り塩をして脱水させる。 必ず揚げたてを漬け込む。

  • レシピID:1740028452
  • 公開日:2021/06/19
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カテゴリ
真さばその他のマリネにんじん玉ねぎ
関連キーワード
地中海料理 作り置き 青身魚 リンゴ酢
料理名
サバのエスカベッシュ
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