サバのエスカベッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サバを捌いて、振り塩をし、10分置き、脱水させて水気をふき取る。
-
2
玉ねぎと人参を線切りにする。
揚げ油を170°まで温めておく。 - 3 鍋にピュアオリーブオイルを敷き、潰したニンニクを加え、色づくまで弱火にかける。
- 4 色づいたら、玉ねぎ、人参、ローズマリー、コリアンダーホールを加えて、しんなりするまで中火で炒める。
- 5 リンゴ酢、水、グラニュー糖、塩(マリネ液用)を加えて一煮立ちさせたらマリネ液の完成。
- 6 サバを一口サイズにカットし、胡椒を振り、薄力粉をまとわせて揚げ油でカリッとなるまで揚げる。
- 7 揚がったら広めのバットやタッパーに取り出し、マリネ液をかけ、落としラップをして漬け込む。
-
8
熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。
冷めたら、皿に盛り付け、ブロッコリースプラウトで飾って完成。
きっかけ
実家が漁師をしているので、魚がよくあまり、頻繁に作っていたメニューです。
おいしくなるコツ
香味野菜の中でも、玉ねぎと人参は必須。 魚の基本は、振り塩をして脱水させる。 必ず揚げたてを漬け込む。
- レシピID:1740028452
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- 料理名
- サバのエスカベッシュ
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よく冷やして食べるのがオススメです。