野菜と大豆のラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン、ナス、ズッキーニを、大豆と同じくらいのサイズにカットしておく。
- 2 鍋にピュアオリーブオイルを敷き、ニンニクと鷹の爪を加えて香りを出す。
- 3 香りが出たら、玉ねぎ、人参、タイムを加えて塩を振り、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 4 赤・黄パプリカ、ピーマン、ナス、ズッキーニを加えて、塩を振り、野菜の香りが出てくるまで炒める。
- 5 香りが出たら、ダイストマト缶と大豆水煮(液体ごと)、ローリエを加え、野菜に火が通って、液体量が半分になるまで煮込む。
- 6 塩と胡椒で味を整えて、熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成。
きっかけ
ダイエットメニューを考えている時に、食べ応えのある野菜料理を作ろうと思ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
野菜のサイズをある程度、同じにする。 味の決め手になる香味野菜から炒める。 それぞれの野菜を入れるごとに、塩を振って野菜の味を引き出す。
- レシピID:1740028451
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- 料理名
- 野菜と大豆のトマト煮込み
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ビーガンやベジタリアンの方にも喜ばれるレシピです。