野菜と大豆のラタトゥイユ レシピ・作り方

野菜と大豆のラタトゥイユ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
数種類の野菜がたっぷり入った、ヘルシーな前菜。
ビーガンやベジタリアンの方にも喜ばれるレシピです。

材料(4人分)

  • ダイストマト缶 1缶(400g)
  • 大豆水煮 1缶(120g)
  • 玉ねぎ 1玉
  • 人参 1/2本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • ナス 1本
  • ズッキーニ 1本
  • ニンニク(みじん切り) 10g
  • 鷹の爪 1本
  • タイム 1本
  • ローリエ 1枚
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • ピュアオリーブオイル 30g

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン、ナス、ズッキーニを、大豆と同じくらいのサイズにカットしておく。
  2. 2 鍋にピュアオリーブオイルを敷き、ニンニクと鷹の爪を加えて香りを出す。
  3. 3 香りが出たら、玉ねぎ、人参、タイムを加えて塩を振り、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4 赤・黄パプリカ、ピーマン、ナス、ズッキーニを加えて、塩を振り、野菜の香りが出てくるまで炒める。
  5. 5 香りが出たら、ダイストマト缶と大豆水煮(液体ごと)、ローリエを加え、野菜に火が通って、液体量が半分になるまで煮込む。
  6. 6 塩と胡椒で味を整えて、熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成。

きっかけ

ダイエットメニューを考えている時に、食べ応えのある野菜料理を作ろうと思ったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

野菜のサイズをある程度、同じにする。 味の決め手になる香味野菜から炒める。 それぞれの野菜を入れるごとに、塩を振って野菜の味を引き出す。

  • レシピID:1740028451
  • 公開日:2021/06/19
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カテゴリ
なす全般ラタトゥイユベジタリアン簡単おつまみ玉ねぎ
関連キーワード
地中海料理 ビーガン にんにく 簡単
料理名
野菜と大豆のトマト煮込み
ゆうき@地中海料理シェフ
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