柔らか鶏むね肉「チキン シュニッツェル」 レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
鶏むね肉を薄く伸ばして、叩くことで柔らかくなります。
さっぱりしたソースと一緒に食べる、地中海風チキンカツレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(250~300g)
乾燥オレガノ
2g
粉チーズ
10g
3g
ブラックペッパー
適量
薄力粉
100g
溶き卵
1個分
パン粉(細かめ)
100g
ルッコラ
1束
レモン
1/4個
揚げ油
適量
粒マスタード
20g
レモンジュース
20g
マヨネーズ
20g
ヨーグルト(無糖)
20g
塩(ソース用)
1g

作り方

  1. 1
    揚げ油の温度を180度にしておく。
    ルッコラを洗って、水気を取る。
  2. 2
    粒マスタード、レモンジュース、マヨネーズ、ヨーグルト(無糖)、塩(ソース用)を合わせて、ソースにする。
  3. 3
    鶏むね肉の皮を外して大きく開く。
    ラップを被せ、均等な厚みになるように肉叩きやめん棒で叩く。(叩きにくかったら、カットしても良い)
  4. 4
    乾燥オレガノ、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを振って、味付けする。
  5. 5
    薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけて、熱していた油で揚げる。
  6. 6
    5分ほど揚げたら、網に上げて、余熱で火を通す。
  7. 7
    好みのサイズにカットしてお皿に盛り付け、ルッコラ、カットレモン、ソースを添えて完成。

おいしくなるコツ

開いた肉にラップを被せると、叩きやすくなる。 揚げたてに粉チーズを振ると、香りが増して食欲増進。 ソースの割合は1:1:1:1。

きっかけ

高タンパク、低糖質、低カロリーな食材のため、家庭でも食べる人が増えています。 そんなことから、レシピを教えて欲しいや、食べたいという声が多く、出来上がったレシピです。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理糖質制限・低糖質お肉に合うソース鶏むね肉
関連キーワード
地中海料理 低カロリー 高タンパク chicken
料理名
柔らか鶏むね肉「チキン シュニッツェル」

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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