柔らか鶏むね肉「チキン シュニッツェル」 レシピ・作り方

柔らか鶏むね肉「チキン シュニッツェル」
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
鶏むね肉を薄く伸ばして、叩くことで柔らかくなります。
さっぱりしたソースと一緒に食べる、地中海風チキンカツレシピです。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚(250~300g)
  • 乾燥オレガノ 2g
  • 粉チーズ 10g
  • 3g
  • ブラックペッパー 適量
  • 薄力粉 100g
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉(細かめ) 100g
  • ルッコラ 1束
  • レモン 1/4個
  • 揚げ油 適量
  • 粒マスタード 20g
  • レモンジュース 20g
  • マヨネーズ 20g
  • ヨーグルト(無糖) 20g
  • 塩(ソース用) 1g

作り方

  1. 1 揚げ油の温度を180度にしておく。
    ルッコラを洗って、水気を取る。
  2. 2 粒マスタード、レモンジュース、マヨネーズ、ヨーグルト(無糖)、塩(ソース用)を合わせて、ソースにする。
  3. 3 鶏むね肉の皮を外して大きく開く。
    ラップを被せ、均等な厚みになるように肉叩きやめん棒で叩く。(叩きにくかったら、カットしても良い)
  4. 4 乾燥オレガノ、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを振って、味付けする。
  5. 5 薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけて、熱していた油で揚げる。
  6. 6 5分ほど揚げたら、網に上げて、余熱で火を通す。
  7. 7 好みのサイズにカットしてお皿に盛り付け、ルッコラ、カットレモン、ソースを添えて完成。

きっかけ

高タンパク、低糖質、低カロリーな食材のため、家庭でも食べる人が増えています。 そんなことから、レシピを教えて欲しいや、食べたいという声が多く、出来上がったレシピです。

おいしくなるコツ

開いた肉にラップを被せると、叩きやすくなる。 揚げたてに粉チーズを振ると、香りが増して食欲増進。 ソースの割合は1:1:1:1。

  • レシピID:1740028172
  • 公開日:2021/06/04
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関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理糖質制限・低糖質お肉に合うソース鶏むね肉
関連キーワード
地中海料理 低カロリー 高タンパク chicken
料理名
柔らか鶏むね肉「チキン シュニッツェル」
ゆうき@地中海料理シェフ
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