材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 3g
- 塩
- 3g
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を厚さが均等になるように観音開きをして、フォークで穴をあける。袋の中に入れて酒・砂糖・塩・を加えて揉み込み(塩と胡椒はお肉の全体量の1%)、1時間置く。(半日おいても良い)
-
- 2
- 鶏胸肉を繊維を断ち切るように薄くそぎ切りにする。
-
- 3
- キッチンペーパーで水気をしっかりとり、片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きして1度取り出し油をよく切る。
-
- 4
- ★の材料を全て混ぜ、3のお肉と一緒にフライパンで煮詰めて照りがついてきたら完成!
おいしくなるコツ
鶏胸肉でも柔らかくなるコツを抑えればパサパサになりません。あげすぎると固くなるので注意です。1枚丸ごと揚げ焼きにしても良いです!
きっかけ
軽くてヘルシーなチキン南蛮が作りたくて
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ソースはたくあんタルタルソースを使用してます♪
そちらも別レシピにてご紹介してます!