アプリで広告非表示を体験しよう

山かけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
休日のお昼に大活躍の麺類!少しのトッピングで効果になりますよね
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん玉
2玉
出汁
500cc
だしパック
1ケ
みりん
大さじ2
そうみのつゆ
大さじ2
山芋
4.5センチ
油揚げ(市販品でも可)
4枚
刻み葱
2本分
七味
お好みで使ってください
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしを作り出す。お鍋に水・だしパックを入れ火にかけてゆっくりだしをとる。沸騰したらみりん・そうみのつゆを加える。その間に山芋をすりおろしておく。
  2. 2
    おうどんは別湯でして器に入れ、1のだしを入れ、上から山芋と油あげとねぎをのせれば完成です。七味はお好みで使ってください。

おいしくなるコツ

山芋を使う分、少し味を濃いめにおだしを作るほうが美味しいです。

きっかけ

手抜きのお昼ご飯もトッピングさえあれば豪華に見えます。油揚げの作り方もレシピにありますので是非ご覧ください。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)山芋きつねうどんぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/24 10:10
美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
作ってくれてありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする