華やかパイナップルサイダー寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- パイナップル ハーフカット
- 粉寒天 4g
- サイダー 400cc
- 水 200cc
- 飾り用(ブルーベリー) 必要に応じて4、5粒
- 飾り用(イチゴ) 必要に応じて1、2個
作り方
- 1 パイナップルを半分に切ります。ハーフカットのものを購入するとラクです。
- 2 パイナップルの身を、スプーンでくりぬきます。
- 3 鍋に水200ccと粉寒天4gを入れ、かき混ぜながら煮とかします。沸騰したら、ふきこぼれないよう、弱火にし、2分ほど沸騰を続け、火をとめ、サイダー400ccをいれて混ぜます。
- 4 パイナップルの器に寒天液を流し入れ、くりぬいたパイナップルの一部も中に入れます。あら熱が取れたら、サランラップをし、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5 寒天液が固まったら、お好きなフルーツをトッピングして完成!
- 6 こちらはフィリピン産のパイナップルで。ミントの葉を飾ってもgood!
きっかけ
パーティーに華やかなデザート!テーブルに出しておけるデザートは貴重です!酸味が強くたんぱく質を分解するパイナップルも寒天ならしっかりぷるぷるに!
おいしくなるコツ
★台湾パイナップルだと、芯まで柔らかくて甘く、くりぬくのが簡単。とはいえ台湾パイナップルはお高めなので、フィリピンなど、他の産地のものでも十分美味しくできます! ★サイダーの代わりに、パイナップルジュースでも!水分合計600ccが目安。
- レシピID:1740027668
- 公開日:2021/05/05
関連情報
- 関連キーワード
- 時短で節約 ヘルシー 華やかなパーティー向き 映える
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません