レタスとカツオのたたきのサラダ レシピ・作り方

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nakasumi
かつおは胃の弱い人にもおすすめな食材です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かつお(刺身)
100g
レタス
80g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
米酢
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
ひとつまみ
コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    レタスは一口大にちぎる。鍋に湯を沸かしておく。
  2. 2
    米酢・ナンプラー・塩・コショウを混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンににんにくとオリーブオイルを火にかけ、油に香りをうつす。にんにくが狐色になったら粗熱を取り、2に混ぜる。
  4. 4
    レタスを沸騰したお湯にいれさっと茹でる。鮮やかな色になったらすぐにざるにとり冷水で冷やす。
  5. 5
    カツオとレタスを3であえたら完成

おいしくなるコツ

レタスは変色しやすいので、手でちぎるか、ステンレス包丁で切ると良いです!

きっかけ

さっとできる美味しいおかずを作りたくて

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきレタス

このレシピを作ったユーザ

nakasumi 日々のごはんやおやつレシピを投稿します♪ 「食」を通して人を笑顔にしたり、 料理に苦手意識のある人の支えになったり、 自然や環境を見直すきっかけを作ったり。 そんなことができればな〜と思い とりあえず日々のレシピを投稿することから始めてみました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/05 15:54
ありがとうございました
りんりんりんりんりんりんりんりんりん
つくれぽありがとうございます♪ご活用頂き嬉しいです!

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