有塩バターで作れる市松模様のアイスボックスクッキー レシピ・作り方

有塩バターで作れる市松模様のアイスボックスクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
調味料の魔術師ビン・バン
調味料の魔術師ビン・バン
無塩バターがない時でも大丈夫です✨有塩バターで作れます!

材料(天板1枚分人分)

  • 小麦粉 75g
  • 有塩バター 30
  • 砂糖 20
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 室温で戻したバターと卵黄、砂糖をボウルに入れ混ぜる。
  2. 2 小麦粉を入れて混ぜ、半量ずつに分ける。
  3. 3 片方はそのまま、片方にココアパウダーを入れてそれぞれ底面が4cm×4cmの正方形の角柱になるように形成する。
  4. 4 ラップで包み、冷凍庫で40分ほど凍らせる。
  5. 5 それぞれ4等分に切り、組み合わせて市松模様になるようにして4と同じように形成し、さらに20分冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 5を7mm前後にカットし、180度のオーブンで15〜20分焼く。

きっかけ

クッキーを作りたかったけど無塩バターのレシピばかりだったので有塩バターでも作れるレシピを考えました!

おいしくなるコツ

パサついて上手く形成できない場合は少しサラダ油を入れると上手くできます!

  • レシピID:1740027639
  • 公開日:2021/05/07
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