有塩バターで作れる市松模様のアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- 小麦粉 75g
- 有塩バター 30
- 砂糖 20
- ココアパウダー 大さじ1
- 卵黄 1個
作り方
- 1 室温で戻したバターと卵黄、砂糖をボウルに入れ混ぜる。
- 2 小麦粉を入れて混ぜ、半量ずつに分ける。
- 3 片方はそのまま、片方にココアパウダーを入れてそれぞれ底面が4cm×4cmの正方形の角柱になるように形成する。
- 4 ラップで包み、冷凍庫で40分ほど凍らせる。
- 5 それぞれ4等分に切り、組み合わせて市松模様になるようにして4と同じように形成し、さらに20分冷蔵庫で冷やす。
- 6 5を7mm前後にカットし、180度のオーブンで15〜20分焼く。
きっかけ
クッキーを作りたかったけど無塩バターのレシピばかりだったので有塩バターでも作れるレシピを考えました!
おいしくなるコツ
パサついて上手く形成できない場合は少しサラダ油を入れると上手くできます!
- レシピID:1740027639
- 公開日:2021/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しろねこパンマン2021/11/20 06:05いっぱい焼きました!