【被災対応】フライパンで作る薄力粉ピザ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- 薄力粉 50g
- 水 50cc
- 塩 小さじ1/2杯
- 油 小さじ1杯
- A/B:タマネギ 20g
- A/B:ソーセージ 20g
- A:ピーマン 5g
- A:ケチャップ 大さじ1杯
- B:缶コーン 20g
- B:マヨネーズ 大さじ1杯
作り方
- 1 タマネギとピーマンは薄くスライスし、ソーセージも5mmほどにスライスしておきます。
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2
ボウルなどに薄力粉と塩、水を入れてよく混ぜます。硬さとしてはお好み焼きの生地か少し緩いくらいです。
分量で厚さ5mm、大きさ15cmほどで2枚焼けます。 - 3 フライパンに油を少し引いて熱し、軽く煙が上がったら生地を流し込みます。流し込んだらヘラなどで極力薄く伸ばして下さい。
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4
生地が広がったらすぐにフライ返しなどで裏返します。
裏返して5秒ほどもすると裏面も焼けるので取り出します。 - 5 生地を取り出したらAはケチャップを塗ってピーマン、タマネギ、ソーセージを載せ、Bはマヨネーズを塗ってタマネギ、缶コーン、ソーセージを載せて完成です。
きっかけ
私が開発し、休日の度に作っている自称「素朴パン」はベーコンエッグやバターとの相性が一番だと思っているのですが、他の味も楽しめないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
今回は被災対応ということで具材を絞りましたが、通常時であればチーズなどの具材も色々楽しめます。 ソーセージはサラミやツナ缶などでも構いません。
- レシピID:1740027419
- 公開日:2021/09/07
関連情報
- 料理名
- 薄力粉ピザ
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