【被災対応】フライパンで作る薄力粉ピザ レシピ・作り方

【被災対応】フライパンで作る薄力粉ピザ
  • 約30分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
私のイチオシレシピ「素朴パン」を使ったピザです。発酵なし、オーブン不要で野外でも簡単に作れます。今回は被災時でも作れるように具材も選びました。

材料(1人分)

  • 薄力粉 50g
  • 50cc
  • 小さじ1/2杯
  • 小さじ1杯
  • A/B:タマネギ 20g
  • A/B:ソーセージ 20g
  • A:ピーマン 5g
  • A:ケチャップ 大さじ1杯
  • B:缶コーン 20g
  • B:マヨネーズ 大さじ1杯

作り方

  1. 1 タマネギとピーマンは薄くスライスし、ソーセージも5mmほどにスライスしておきます。
  2. 2 ボウルなどに薄力粉と塩、水を入れてよく混ぜます。硬さとしてはお好み焼きの生地か少し緩いくらいです。
    分量で厚さ5mm、大きさ15cmほどで2枚焼けます。
  3. 3 フライパンに油を少し引いて熱し、軽く煙が上がったら生地を流し込みます。流し込んだらヘラなどで極力薄く伸ばして下さい。
  4. 4 生地が広がったらすぐにフライ返しなどで裏返します。
    裏返して5秒ほどもすると裏面も焼けるので取り出します。
  5. 5 生地を取り出したらAはケチャップを塗ってピーマン、タマネギ、ソーセージを載せ、Bはマヨネーズを塗ってタマネギ、缶コーン、ソーセージを載せて完成です。

きっかけ

私が開発し、休日の度に作っている自称「素朴パン」はベーコンエッグやバターとの相性が一番だと思っているのですが、他の味も楽しめないかと考えてみました。

おいしくなるコツ

今回は被災対応ということで具材を絞りましたが、通常時であればチーズなどの具材も色々楽しめます。 ソーセージはサラミやツナ缶などでも構いません。

  • レシピID:1740027419
  • 公開日:2021/09/07
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カテゴリ
その他の惣菜パンアウトドア料理・キャンプ飯フライパン一つでできるピザ
関連キーワード
被災食 限られた環境 発酵なし 手軽
料理名
薄力粉ピザ
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