野菜たっぷり!味噌バターきしめん レシピ・作り方

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スカンツ
今回は味噌とバターで焼きうどん!と思いましたが味噌といえばきしめん!ということで焼ききしめんにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きしめん(乾麺)
200g
ベーコン(ブロック)
100g
もやし
100g
しめじ
0.25パック
新玉ねぎ
0.25個
せり
3本
三つ葉
0.3パック
★バター
10g
150g
和風だしの素
5g
こうじみそ
20g
醤油
大さじ 1
砂糖
大さじ 0.5
☆バター
10g
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    材料を切り揃える。
    ベーコンは一口大に。新玉ねぎはもやしの幅に薄切り。せりは長さを合わせてざく切り。しめじも長さを合わせてほぐす。三つ葉は2cmにざく切り。もやしは水洗いする。
  2. 2
    フライパンに★バターを加えて火をつけてとかし、中火にしてベーコンを焼く。焦げ目がついたら裏返して同様に焼いていく。
  3. 3
    鍋に分量外の水を2L沸かして、沸いたらきしめんをいれて表記された時間茹でていく。
  4. 4
    ベーコンがしっかり焼けたらしめじと新玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5
    新玉ねぎがしんなりしたらもやしとせりを加えてサッと炒める。
  6. 6
    水、和風だしの素を加えて沸かす。弱火にしてこうじみそ、醤油、砂糖を加えて味を整える。
  7. 7
    味を調えたら☆バターを加えて一度沸かす。
  8. 8
    きしめんが茹で上がったらザルにあげて水気をよくきり、フライパンに加えて混ぜ合わせる。
  9. 9
    きしめんにソースをしっかり絡めながら吸わせて、汁気がなくなって麺に絡んだら器に盛り付けて黒胡椒をお好みの量振りかけて三つ葉を乗せたら完成。

おいしくなるコツ

今回、もやしとせりの食感が残せなかったので追いバターをするタイミングにいれた方がいいかも。きしめんのでんぷんがソースにとけて程よく絡むので汁気が少し残るくらいで仕上げてください。こうじみそをあわせみそでやる場合は醤油を減らしてください。

きっかけ

春野菜のほのかな苦味が子供うけしないので濃い目の味でと思い、焼きうどんの味付けを味噌とバターにしてみようと思い作り始めたらきしめんを見つけたので路線変更しました(^^;)

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
焼うどん昼食の献立(昼ごはん)その他の麺
関連キーワード
味噌バター アレンジ 焼きうどん きしめん
料理名
味噌バターきしめん

このレシピを作ったユーザ

スカンツ いらっしゃいませ。スカンツと申します。 高校生の男の子のパパで中華料理店のコックです。 おやすみに息子のお昼ごはんを担当しているので、丼ものやパスタを中心としたランチにオススメなレシピを載せております。本業の中華もそれ以外もチャレンジしてます。 わかりやすく簡単で、皆さんが作りたい・食べたいと思ってもらえるレシピ目指して頑張ります! この場をお借りして、いつも作ったよレポートありがとうございます!

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