春人参のマスタードドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参 1/2本
- アーモンドやくるみなど(お好みで) 適量
- A)粒バスタード 小さじ1
- A)レモン汁 小さじ1
- A)塩 小さじ1/4強
- A)アガベシロップ 小さじ1
- こめ油 大さじ1
作り方
- 1 人参はスライサーで食べやすく千切りにする。※スライサーを使う際は手を怪我しないように注意してください。意外と鋭いので怪我をしがちです。写小さくなったら、お味噌汁などに使いましょう
- 2 マスタードドレッシングを作ります。小さめのボウルにA)の材料を入れよく混ぜる。
- 3 ②にこめ油を加え、油がなじんで、乳化するようによく混ぜる。ここで味見をして足りなければ塩や砂糖で調整します。
- 4 皿に人参を盛りつけ、③をかけ上からアーモンドを散らす。もしくは、ボウルで人参とドレッシングを混ぜ合わせ、冷蔵庫でしばらく置いてマリネとして食べても美味しいです。
きっかけ
人参が沢山あったので、サラダで美味しくいただきたくって。
おいしくなるコツ
こめ油を使用していますがオリーブオイルでも。 レモン汁はアップルビネガーや米酢に変えても。 アガベシロップはメープルシロップもおススメです。ない場合はお砂糖小さじ1/2に変えてください。
- レシピID:1740027221
- 公開日:2021/03/29
関連情報
- 料理名
- 人参の粒マスタードサラダ
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春のみずみずしい野菜に合いますよ!
かけずに和えて冷蔵庫でしばらく置いてマリネのようにして食べても美味しいです。