簡単、揚げ焼きぶり竜田揚げ❣️ レシピ・作り方

簡単、揚げ焼きぶり竜田揚げ❣️
  • 約30分
  • 300円前後
かゆタック
かゆタック
ぶり切り身を使うから、たれの揉み込み時間も短縮❣️揚げ焼きだから、少ない油でサクッと出来ちゃう❣️

材料(2人分)

  • ぶり切り身大 2切れ
  • 生姜チューブ 3センチくらい
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • サラダ油 大さじ4くらい
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2くらい
  • 柚子果汁 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 ぶり切り身を3、4等分にして、塩を振って5分おく。水気が出るのでキッチンペーパーでふく。濃口醤油大さじ1料理酒大さじ1みりん小さじ2に生姜3センチでタレを作る。
  2. 2 タレにぶりを入れ揉み込む。小さなフライパンに油が高さ1センチくらいになる様に入れる。「うちのフライパンはタマゴ焼きのフライパンで揚げ焼きしたので、油大さじ4くらいでした」
  3. 3 タレにつけたぶり切り身を軽く水分を切り、片栗粉を薄くまぶす。強めの中火で片面2分くらいを揚げ焼きにする。こんがりして来たら、裏面も2分くらい焼く。柚子果汁をかけて召し上がれ。

きっかけ

コロナ禍の食材応援でぶりを購入、小分けしてた残りが冷凍庫にあったので、竜田揚げにしよう思いました。最近カロリーが気になるので、揚げ焼きにして、カロリーを抑えました。

おいしくなるコツ

ビニールで揉み込みする事で、しっかり味が付きます。油で揚げるのと違って、焦げやすいので、強めの中火で焦げそうになったら、中火にして下さい。火加減に注意して下さい。柚子やレモンがあれは、かけて食べると更に美味しいです❣️

  • レシピID:1740027140
  • 公開日:2021/03/23
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つくったよレポート(2件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2022/08/24 20:08
    簡単、揚げ焼きぶり竜田揚げ❣️
    ブリの竜田揚げは初めてです。おいしいですね。
  • ぽち家の食卓
    ぽち家の食卓
    2021/09/02 21:37
    簡単、揚げ焼きぶり竜田揚げ❣️
    3歳の子どもが何個もおかわりしてくれました!
    美味しかったです♩

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