簡単、揚げ焼きぶり竜田揚げ❣️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり切り身大 2切れ
- 生姜チューブ 3センチくらい
- 濃口醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 小さじ2
- サラダ油 大さじ4くらい
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ2くらい
- 柚子果汁 小さじ1くらい
作り方
- 1 ぶり切り身を3、4等分にして、塩を振って5分おく。水気が出るのでキッチンペーパーでふく。濃口醤油大さじ1料理酒大さじ1みりん小さじ2に生姜3センチでタレを作る。
- 2 タレにぶりを入れ揉み込む。小さなフライパンに油が高さ1センチくらいになる様に入れる。「うちのフライパンはタマゴ焼きのフライパンで揚げ焼きしたので、油大さじ4くらいでした」
- 3 タレにつけたぶり切り身を軽く水分を切り、片栗粉を薄くまぶす。強めの中火で片面2分くらいを揚げ焼きにする。こんがりして来たら、裏面も2分くらい焼く。柚子果汁をかけて召し上がれ。
きっかけ
コロナ禍の食材応援でぶりを購入、小分けしてた残りが冷凍庫にあったので、竜田揚げにしよう思いました。最近カロリーが気になるので、揚げ焼きにして、カロリーを抑えました。
おいしくなるコツ
ビニールで揉み込みする事で、しっかり味が付きます。油で揚げるのと違って、焦げやすいので、強めの中火で焦げそうになったら、中火にして下さい。火加減に注意して下さい。柚子やレモンがあれは、かけて食べると更に美味しいです❣️
- レシピID:1740027140
- 公開日:2021/03/23
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- カテゴリ
- ぶり
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