我が家の定番ハンバーグ レシピ・作り方

我が家の定番ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ありす2015
ありす2015
美味しい牛ミンチ使ってジューシーなハンバーグ作りましょう。我が家の定番ハンバーグはシンプルな味付けです。

材料(6人分)

  • 合い挽きミンチ 550g前後
  • 玉ねぎ 1ケ
  • パン粉 大さじ3
  • 1ケ
  • 牛乳 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 3ふりと3つまみ
  • ナツメグ 2ふり
  • にんにくすりおろし 1かけ分
  • サラダ油 小さじ1
  • ハンバーグソース
  • ケチャップ 大さじ5
  • ウスターソース 大さじ5
  • バター 20g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして耐熱さらにのせラップをしてレンジで温めてチンして冷ましておく。ボウルに合い挽きミンチにサラダ油とハンバーグソース以外のすべての材料を入れてしっかりこねる。
  2. 2 ハンバーグを空気を抜きながら丸く形を整え、フライパンにサラダ油を入れ火にかけ中火で焼いていく。
  3. 3 両面焼いたら150ccくらいの水を加えてふたをして中まで火を通す。あとはハンバーグソースをケチャップとウスターソース・バターを加えてソースを作れば完成です。

きっかけ

昔から我が家はこの味。シンプルで美味しいですよ。

おいしくなるコツ

冷たい手でしっかり練ること。手の体温でお肉が柔らかくならないように、冷たい水で手を冷やしながら混ぜてください。

  • レシピID:1740026935
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグステーキハンバーグソース作り置き・冷凍できるおかずお弁当 ハンバーグ
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ドーナツ
    ドーナツ
    2021/08/15 15:16
    我が家の定番ハンバーグ
    美味しかったです♪ご馳走様でした⑅︎◡̈︎*
  • *chika*
    *chika*
    2021/03/26 21:58
    我が家の定番ハンバーグ
    ふわふわで美味しかったです。
    ハンバーグ焼くの苦手なのですが、失敗せず作れて嬉しいです(*^_^*)
    またリピートします♪
  • つきこさん
    つきこさん
    2021/03/25 16:07
    我が家の定番ハンバーグ
    お弁当に入れました。
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る