しっとり!鶏胸肉のソテー、甘タレからめ! レシピ・作り方

しっとり!鶏胸肉のソテー、甘タレからめ!
  • 約15分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
鶏胸肉を加熱して甘いしょうゆタレで絡めました。

材料(2〜4人分)

  • 鶏胸肉皮なし 1枚
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 和風タレ 大さじ3
  • 白いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は食べやすくスティック状に切り、サラダ油を絡めておく。
  2. 2 フライパンなどに、1を入れ弱火で5〜10分蓋をして焼き、塩こしょうを振りかける。
  3. 3 2の鶏胸肉をフライパンから取り出し別皿に移しておく。
  4. 4 3のフライパンに和風タレを加え、中弱火でとろみが増すまで少々煮詰める。
  5. 5 4の火を止めて、3の鶏胸肉を加え混ぜ合わせ、白いりごまを加え混ぜ合わせる。
  6. 6 5を盛り付けて完成です。

きっかけ

鶏胸肉をご飯に合うおかずにしたいと思いました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は繊維に沿って切ると、水分が出にくく、しっとり仕上がりやすいです。鶏胸肉を弱火で加熱しますが、中まで加熱されている事を必ず確認して下さい。

  • レシピID:1740026762
  • 公開日:2021/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉前日に作り置き300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る